Diego Rodríguez, campeón de España sub 23

-

El Valladolid Club de Esgrima revalida por segundo año consecutivo la corona de la espada masculina de la categoría tras el éxito de Noé Bermejo en 2023

Diego Rodríguez, campeón de España sub 23 - Foto: VCE

Diego Rodríguez, del Valladolid Club de Esgrima, se ha alzado con el oro en el Campeonato de España de esgrima sub 23, celebrado este fin de semana en La Roda, Albacete.

En la competición masculina, el protagonista indiscutible ha sido Diego Rodríguez, quien se ha proclamado campeón de España sub 23. Rodríguez ha realizado una actuación sobresaliente, cediendo solo un asalto en la poule masculina y clasificándose como séptimo para el tablón de 32. El tirador del VCE eliminaba al tarraconense Aleix Jiménez en el tablón de 16 por 15-10 y en la siguiente ronda, tablón de 8, se deshacía del burgalés José Miguel Martín por 15-13 alcanzando las semifinales y vengando las derrotas de sus compañeros. El pase a la final lo certificó tras vencer al actual número 2 del ranking nacional júnior, el madrileño Álvaro Fernández, por 15-11. Rodríguez se ha enfrentado en la final al tarraconense Antonio Pomchenko, actual campeón de España absoluto, y número uno del ranking nacional júnior. Con maestría y talento, ha vencido por 15-4, sucediendo así a su compañero del Valladolid Club de Esgrima, Noé Bermejo, como campeón de España sub 23.

Además de la destacada actuación de Rodríguez, otros dos tiradores del club vallisoletano han logrado clasificarse para el tablón de 32: José Falcón y Jorge Martín. Falcón ha caído en el tablón de 16 contra el burgalés José Miguel Martín, logrando así el 13º puesto en la competición. Por su parte, Martín ha caído en la primera eliminatoria contra el tarraconense Aleix Jiménez, quedando en la 25ª posición.

En la competición femenina, Lucía Varela ha sido la tiradora del Valladolid Club de Esgrima que ha logrado el mejor resultado, alcanzando la octava posición. Varela ha superado el tablón de 32 y ha vencido en el tablón de 16 a la madrileña Sofía Ramírez, cayendo finalmente en el duelo para el pase a semifinales contra la madrileña Paula García. Otras tres tiradoras del club vallisoletano han participado en la competición femenina: Gabriela Álvarez, María Sanz y Celia Vañes. Álvarez ha caído en el tablón de 32 contra Helena Linares, actual campeona de España cadete, logrando el 21º puesto. Sanz también ha caído en el tablón de 32 en un duelo contra su compañera Varela, quedando en la 20ª posición. Por último, Vañes no ha tenido un buen día y ha debido conformarse con el 36º puesto.