El Ponce Ginemédica roza la permanencia con los dedos

-

Las vallisoletanas se impusieron este domingo al Cortegada y tienen la salvación en sus manos

Imagen del encuentro entre el Ponce Ginemédica y el Mariscos Antón Cortegada. - Foto: Ponce

Victoria y permanencia virtual del Ponce Ginemédica Valladolid en la Liga Femenina 2. Triunfo de las vallisoletanas (63-56) ante el Mariscos Antón Cortegada en un partido igualado hasta los últimos cinco minutos en los que las locales pusieron sobre la mesa su defensa que impidió a las visitantes anotar un solo punto.

El Ponce Ginemédica mostró más intensidad en el inicio, anotando las tres primeras canastas del encuentro y situando una ventaja de seis puntos. El Cortegada respondía con un triple, pero Gloria Izquierdo igualaba la apuesta con otro triple acertado. Un intercambio de golpes iniciales del que salía bien parado el conjunto local.

Sin embargo, tras la entrada a pista de Absatou en las filas gallegas, el equipo visitante pudo empezar a dominar la pintura, imponiendo su ventaja física y recortando poco a poco la diferencia en el marcador pero también en intensidad. Con más dificultades que en los primeros minutos, el Ponce pudo mantener su ventaja al finalizar el primer cuarto (17-12).

Pero esa sensación de mayor acierto del Cortegada se fue haciendo ya realidad en el electrónico en el segundo cuarto. Las faltas en la pintura pesaron en el equipo vallisoletano, que no podía con la ventaja en la zona de Cortegada. La diferencia se estrechó hasta el punto de ponerse en ventaja las gallegas, tras varias acciones positivas y consiguiendo una renta de cinco puntos.

Cuando parecía que el juego estaba más desnivelado a favor de Cortegada, apareció Pilar Valderrábano para sostener a las suyas en el partido con un dos más uno y un triple desde la esquina. Sus puntos permitieron que las visitantes no se distanciaran demasiado, en un segundo cuarto que no fue nada sencillo para el Ponce Ginemédica. Pero a pesar de ello, los dos puntos de ventaja a favor del Cortegada (28-30) mantenía el partido en disputa antes del paso por vestuarios.

Tras el descanso, la igualdad continuó. El Cortegada pudo marcharse seis puntos por encima, pero Pilar Valderrábano seguía empeñada en mantener a su equipo a una distancia prudencial de una posesión. Algunos errores en defensa los aprovechaba el cuadro visitante para anotar, pero poco a poco Yohanna Mortojn iba apareciendo en el encuentro, tomando su ritmo y llevando el juego a su terreno.

Ya en los últimos diez minutos, la victoria se iba a decidir a través de la defensa. Una defensa que dispuso el Ponce Ginemédica, dejando a su rival en seis puntos anotados en este último cuarto. Con Yohanna como directora de orquesta, Pilar ejecutando e Irene de La Fuente siendo una roca en la pintura, las vallisoletanas fueron sumando puntos de ventaja, poco a poco, mientras su rival se quedaba clavado en 56 puntos.

Cinco minutos sin permitir que el Cortegara anotara, los últimos cinco de partido, sirvieron para que el Ponce Ginemédica se llevara un triunfo importantísimo, cerrado con un dos más uno de Yohanna a escasos segundos del final (63-56).

Un triunfo que significa lograr prácticamente la permanencia, debido a los resultados de esta jornada. Ocho son las victorias con las que cuenta el Ponce Ginemédica, mientras que el Adba, el tercer equipo que ocupa los puestos de descenso (los dos últimos clasificados han descendido ya matemáticamente), tiene cinco en su marcador, además del basket average a favor de las pucelanas ante las asturianas. Un triunfo la próxima jornada o una derrota del conjunto avilesino significaría la permanencia matemática un año más en Liga Femenina 2.

Ficha técnica

Ponce Ginemédica: Yohanna Morton (14), Cristina Niño, Pilar Valderrábano (18), Gloria Izquierdo (4), Irene De la Fuente (13) -cinco inicial-, Alejandra Fernández, Julia Tejedor, Lorena García (3), Claudia López, Aitana Nuevo (11) e Isabel Camiña.

Mariscos Antón Cortegada: Loven (14), Castro (2), Coello (1), Losada (6), Manivesa (3) -cinco inicial-, Stojanovska (6), Sanmartín (2), González (2) y Absatou (11).