Sabor vallisoletano en la Copa de Europa de los 10.000

-

Nuria Lugueros ayudó, con su 26ª plaza, a la selección española al subcampeonato mientras que Nassim Hassaous fue el 33º. Con ellos estuvo el técnico Uriel Reguero

Nuria Lugueros, junto a Uriel Reguero.

El atletismo vallisoletano estuvo muy presente en la Copa de Europa de los 10.000, celebrada en Londres, donde España logró la medalla de plata en la prueba femenina y los hombres terminaron en la cuarta plaza.

Nuria Lugueros, la berciana que reside y entrena en Valladolid, ayudó al combinado femenino, con su 26ª plaza y 33:14.32; algo que sumado a Carmela Cardama y Maitane Melero, que acabaron sexta (32:26.43) y séptima (32:27.00), con mejor marca personal, hizo que la selección fuese plata.
El oro fue para el equipo británico (1h.36:18.80), por delante de España (1h.38:07.75) e Italia (1h.38:13.80).

A pesar de contribuir a la medalla de plata por selecciones, solo superadas por las anfitrionas, Lugueros se mostró a Efe "insatisfecha por el resultado y no haber logrado marca personal", lejos de los 32:52 del pasado año en la misma competición. "Hasta el kilómetro cinco me encontraba bien situada con Carmela -finalmente sexta- y Maitane -séptima-, pero a partir de entonces empecé a sufrir en exceso y solo me concentré en buscar limar segundos para la clasificación por equipos para intentar ayudar, como así fue, a lograr una medalla por selecciones", relató. El debut de Lugueros en la Copa de Europa de 10.000 metros con el equipo español se produjo en Chia (Italia) en 2015, donde ocupó la decimoctava plaza para contribuir a la medalla de plata por equipos, mientras que en la Olimpiada de Londres 2018 fue vigésimo segunda, tercera española puntuando, pero el combinado nacional se quedó fuera del podio en cuarto lugar.
La discípula de Uriel Reguero tomará un periodo de descanso antes de enfocar la preparación exclusivamente al campeonato de España, donde buscará una medalla en la distancia de los 5.000 metros "que permita terminar con un buen sabor de boca la temporada", señaló.

En categoría masculina España se conformó con la cuarta plaza y un tiempo total de los tres mejores de 1h.25:16.12, tras una prueba en la que Juan 'Chiki' Pérez fue quinto en 28:10.16 y David Palacio acabó decimotercero con 28:28.05. Los dos con mejor marca personal. Además Mohamed Jelloul fue decimosexto (28:37.91) y último en puntuar para España. Nassim Hassaous, que también reside y vive en Valladolid, fue el 33º.

Ambos estuvieron en Londres con su entrenador, Uriel Reguero.