scorecardresearch

La Overuela renueva el patio exterior del centro vecinal

D.V.
-

La inversión ha sido de 40.000 euros

El concejal de Participación Ciudadana y Deportes, Alberto Bustos, en el remodelado Centro de Iniciativas Vecinales. - Foto: Europa Press

El Ayuntamiento de Valladolid ha renovado el patio exterior del Centro de Iniciativas Vecinales (Civeo) del barrio de La Overuela, una actuación seleccionada en los Presupuestos Participativos y que ha tenido una inversión de 40.000 euros.

El concejal de Participación Ciudadana y Deportes, Alberto Bustos, ha visitado este espacio vecinal la pasada semana y ha estado acompañado por distintos miembros de la Asociación Vecinal La Isla.

Las mejoras llevadas a cabo en esta parcela de, aproximadamente, 700 metros cuadrado han consistido en primer lugar en el cambio de la pavimentación del suelo. También se ha delimitado las zonas ajardinadas con bordillos, se ha sembrado césped y plantado arbustos aromáticos y de flor adaptados a la climatología de la zona sin necesidad de mantenimiento excesivo en los dos parterres cercanos a las fachadas.

Además, se han plantado tres árboles; se ha revisado y reparado el saneamiento enterrado y el riego por goteo existente y se ha dotado de tubería de distribución de agua potable hasta la nueva fuente que se ha instalado.

En cuanto a la renovación de mobiliario, se han instalado una mesa de pic-nic, una mesa de ping pong, dos mesas de juego, dos bancos de hormigón efecto madera, dos papeleras, un aparcabicis para al menos cuatro bicicletas, una fuente de pie y barandilla metálica pintada en verde para acceso al edificio.

Como ha explicado el concejal Alberto Bustos, "el entorno era el antiguo colegio fray Luis de Granada, un entorno perdido, degradado, ya no había nada por aquí, ya no había clases ni un espacio donde poder pasar el tiempo de ocio".

Ahora, ha destacado que "gracias a la implicación de los vecinos del barrio", que ha recordado que reivindicaron y pidieron que se recuperase este entorno, se ha conseguido a través de los Presupuesto Participativos y de la implicación del Ayuntamiento recuperarlo para el uso vecinal.

"Ahora tenemos una pista deportiva, tenemos aulas para los talleres, para la convivencia; también un espacio abierto en este patio para que toda la gente del barrio pueda convivir. Por tanto, se demuestra que, una vez más gracias a la participación ciudadana, nuestros barrios mejoran día a día", ha reflexionado Bustos.

Esta actuación el patio exterior del Civeo es, como han insistido fuentes municipales en un comunicado recogido por Europa Press, "otra muestra de cómo a través de los Presupuestos Participativos el Ayuntamiento ha realizado distintas mejoras en los últimos años que han ido transformando el barrio de La Overuela atendiendo a las necesidades requeridas por los propios vecinos y vecinas".

Así, se ha ejecutado el Observatorio de las Aves, proyecto para el que se destinaron 30.000 euros, supuso la creación de una estructura mirador como punto de avistamiento de aves en una zona junto al río Pisuerga en la que se pueden avistar rapaces, cigüeñas y todo tipo de aves en un entorno rodeado de naturaleza buscando fomentar el conocimiento de la naturaleza y el medio ambiente e impulsar actividades al aire libre.

Las obras de reforma del antiguo colegio Fray Luis de Granada y la mejora de las pistas deportivas anexas supusieron una inversión conjunta de 200.000 euros.

El antiguo edificio escolar que se encontraba abandonado y muy degradado se convertiría en la sede del CIVEO y nueva sede de la Asociación Vecinal La Isla.

Se ejecutó una reforma completa actuando sobre el tejado, suelos, ventanas, puertas, mejoras en las instalaciones eléctricas, de gas y de fontanería, la instalación de una nueva caldera, etc.

Ambas inversiones han servido para convertir esta zona entorno a la calle Calveras en el centro neurálgico de ocio y participación del barrio.

Se llevó a cabo la mejora del Parque Infantil en la calle Arrabal por un importe de más de 9.000 euros con la reforma del espacio que pueden disfrutar los niños y niñas con mayor seguridad, ya que se procedió a la instalación de un pavimento sintético de amortiguación con caucho.

También se invirtieron más de 71.000 euros en la mejora del estanque de tormentas del Parque de Las Lavanderas en la calle Arrabal para integrarlo en el espacio verde que hay en la zona.

Y se disminuyó el impacto de las chimeneas de ventilación, se instalaron jardineras y bancos buscando crear un espacio para los vecinos y vecinas, sostenible y con objeto de completar la recuperación del margen del río Pisuerga en el barrio.