Weissman da la primera victoria al Pucela (1-0)

-

El delantero israelí caza en el minuto 93 un centro de Kike Pérez y deja los tres puntos en el José Zorrilla ante un Almería que vino a por el empate y apenas inquietó

Weissman celebra el gol de la victoria. - Foto: realvalladolid.es

De uno en uno no va a valer. Y el Real Valladolid lo sabe. Este lunes, en el cierre de la jornada 4, mereció más. Tuvo la posesión, el control y las ocasiones. Fue el único que lo intentó. Y encontró el premio en el tiempo añadido por medio de su delantero referencia, Shon Weissman, que jugaba sus primeros minutos esta temporada y los aprovechó cazando un centro de Kike Pérez para dar la primera victoria de la temporada a su equipo. Tres puntos que hacen que el Pucela salga de la zona de descenso y respire...

Pacheta devolvió de inicio el protagonismo a Asenjo en la portería, y añadió a Plano a su esquema ofensivo, en el que mantuvo a Iván Sánchez y a Guardiola. Para la segunda parte se reservó a su artillería pesada.

De primeras, mucho miedo. Con las salidas desde atrás y un primer susto en un mal pase de Joaquín y Roque Mesa, y salida rápida de Asenjo.

Luis Pérez y Kike Pérez, ante Samu Costa, del Almería.Luis Pérez y Kike Pérez, ante Samu Costa, del Almería. - Foto: Efe

Pero la idea estaba clara, con Iván Sánchez y Plano con mucha movilidad y buscar pases filtrados a Guardiola. El primero, de Plano al delantero no lo aprovechó éste, que buscó el recorte en vez del lanzamiento directo, y luego mandó el cuero a las nubes. Era una clara en el minuto 4. El Pucela creció desde esa ocasión, con otra de Plano en el 10, mandado el balón alto de cabeza, tras una gran jugada de Iván Sánchez por banda izquierda.

Parecía que el Real Valladolid estaba mejor. Pero el encuentro no tenía dueño. Tras esas dos ocasiones, el Almería dispuso de dos posesiones largas, culminadas con un lanzamiento fuera de Akieme en el 22.

Con todo, la mejor ocasión llegó de nuevo del bando local, de nuevo con un centro de Plano y de nuevo de Guardiola, que remató solo de cabeza al larguero en el 33. El '16' rondaba el gol pero sin suerte. Porque en el 39 sí acertó, pero en claro fuera de juego.

El Pucela merecía más. No por avasallar. Sí por ser más ambicioso que su rival, que parecía que el 0-0 le iba bien. Pero al descanso se llegó como se empezó.

La segunda parte no cambió mucho en cuanto al decorado. Los blanquivioleta comenzaron queriendo más, con Iván Sánchez de nuevo buscando la banda derecha, y con Roque y Aguado marcando el ritmo. Iván Sánchez fue el primero en tener una clara, en el 56, pero su chut raso lo atrapó bien abajo Fernando.

Así que al no haber goles, los técnicos decidieron agitar el árbol con cambios. Plano dejó su sitio a Plata. Y en el Almería Embarba mandó al banquillo a Dyego Sousa. Era el minuto 59 y ambos querían algo más arriba. El del conjunto andaluz asustó en una entrada desde atrás de Ramazani.

Así que Pacheta buscó más, dando entrada a Weissman y Monchu. Antes la tuvo Javi Sánchez, tras un saque de esquina en el 65. Su cabezazo se fue alto en otra clara. El Real Valladolid ya claramente merecía mandar. Aunque en cada acción a balón parado de los andaluces, rondaba el peligro, con Rodrigo Ely, el que hizo el 2-2 la pasada campaña, como principal peligro.

Los blanquivioleta lo siguieron intentando con más fútbol. Rondó el gol Kike Pérez, que hizo lucirse a Fernando en el 71.

Y Pacheta se jugó el todo por el todo, metiendo a Narváez y Sergio León por Roque Mesa e Iván Sánchez. Acabaría jugando con tres delanteros, arriesgando en busca de la primera victoria de la temporada. Y con ocasiones, como en el 88 una de Sergio León, tras pase de Plata, media vuelta y chut, mordido, a las manos del portero visitante.

Mientras Weissman esperaba tener una. Había estado cerca, en una ocasión anulada por fuera de juego. Y parecía que no iba a tener más. Pero llegó. Cuando nadie lo esperaba. En el minuto 93, con un centro de Kike Pérez y un perfecto remate de primeras. El VAR tardó en validarlo... por una presunta mano de Narváez en el inicio de la jugada, pero lo hizo.

Y la grada, que no dejó de animar, lo celebró casi como un ascenso. Plata pudo sentenciar en una extraordinaria jugada pero mandó el esférico fuera por poco. Y tocó sufrir. Pese a ello en la recta final, con un córner y dos centros bombeados, el triunfo se quedó en casa. De uno en uno no va a valer.

- Ficha técnica:

1 - Real Valladolid:
Asenjo; Luis Pérez, Joaquín, Javi Sánchez, Escudero; Aguado (Monchu, m.65), Roque Mesa (Narváez, m.78), Kike; Iván Sánchez (Sergio León, m.78), Sergi Guardiola (Weissman, m.65) y Óscar Plano (Plata, m.59).

0 - U.D Almería: Fernando; Pozo, Ely, Babic, Akieme; De la Hoz (Kaiki, m.76), Samú; Baptistao (Milovanovic, m.76), Robertone, Ramazani (Portillo, m.83); y Dyego Sousa (Embarba, m.56).

Gol: 1-0, m.93: Weissman.

Árbitro: Pablo González Fuertes (Comité asturiano). Mostró cartulina amarilla a Javi Sánchez (m.90+), del Real Valladolid, y a Akieme (m.14), De la Hoz (m.41), Embarba (m.77), Kaiky (m.80), Samú (min.90+), de la U.D Almería

Incidencias: Encuentro correspondiente a la cuarta jornada de LaLiga Santander disputado en el estadio José Zorrilla ante 20.260 espectadores.