Mala sensación para el 'play off'

Manuel Belver
-

Los blanquivioleta se despidieron de sus escasas opciones de subir como 2º al caer ante el Zaragoza. Los de Rubi dieron una de las peores versiones ante su afición, con poco ritmo, balones siempre en largo y sin apenas inquietar la portería rival

El Real Valladolid se despidió ayer de sus pocas opciones de ascenso directo de la peor forma posible. No solo por la derrota en el José Zorrilla, tercera de la temporada, sino por mala imagen dada, de equipo roto, sin fuerzas y, sobre todo, con una sensación de apatía general, peligrosa con la mirada ya en el play off, que jugará sí o sí. La derrota llegó en el tiempo de añadido, con muchos efectivos en ataque pero sin orden ni concierto. Y fue merecida. El cuadro blanquivioleta no hizo méritos para sumar, apenas inquietó al portero rival, marcó de penalti, y no pudo imponer su juego ante la presión de un Zaragoza con la lección bien aprendida. Ni Rubi ni sus futbolistas supieron reaccionar ante el planteamiento de su rival.

El ¡Rubi vete ya, Rubi vete ya! gritado desde la grada del coliseo vallisoletano fue el epílogo de una jornada que arrancó mal con los triunfos de la UD Las Palmas y del Girona. Este último prácticamente condenaba ya a los blanquivioleta a la promoción. Una victoria ante el cuadro maño les podía mantener con una pequeña opción, pero el inicio no fue el esperado. Uno llega a Zorrilla, se sienta a ver a su equipo y se encuentra con que el rival es el que más y mejores ocasiones tiene. Pedro y Borja Bastón se encargaron de avisar y de meter el miedo a jugadores y afición. Pero esto es el José Zorrilla y los blanquivioleta se fueron rehaciendo. Eso sí, sin la posesión. Lo hicieron con chispazos, como en el centro de Chica y gol de Óscar, que anuló el colegiado por fuera de juego; o el chut lejano de Mojica o... el pase al área de Hernán Pérez que impactó en la mano del exblanquivioleta Mario y provocó el 1-0.

Esos chispazos que hacen de este Real Valladolid de los más peligrosos con la mirada en los play off. El pichichi no erró en la pena máxima y, con su 16º tanto, adelantó al Real Valladolid. En un partido complicado, atascado por la presión del rival y con mucho pase en largo, un 1-0 te da la vida. Pero a los de Rubi ayer ni eso.

Fue entrar en vestuarios en el descanso y desactivarse. O el parón o la charla o lo que fuese, pero el Real Valladolid salió de nuevo apático, flojo y lento. De nuevo Borja Bastón perdonó a Varas, en dos acciones similares, que metieron más que miedo e hicieron dudar.

Los pucelanos dejaron de creer en sí mismos y se dedicaron a jugar a no perder, a esconderse, a esperar atrás algún otro chispazo. Lo tuvo Hernán Pérez en el minuto 55, pero se equivocó en la decisión final. Y no hubo más.

Hasta ese instante llegó el cuadro local. A partir de ese momento, desapareció del campo y permitió que su rival empezase a crecer. Luego llegan imprevistos, como el agarrón de Sastre y un colegiado demasiado avispado. O con buena vista. Segundo penalti de la tarde y a rezar. Esta vez el pichichi maño no falló y el empate terminó por desactivar a los blanquivioleta. El 1-1 y los cambios, que tampoco dieron el plus esperado, quizá porque apenas pudieron encontrarse con lo que el Real Valladolid parece sentirse más cómodo, el balón. Este fue del Zaragoza que, aunque no atacó más, tampoco se encerró. Los de Popovic siguieron presionando la mala salida de los locales, aguantando bien atrás, tocando en la medular y buscando superioridades.

La traca final llegó en el tiempo de añadido. Tampoco se sabe si porque el Real Valladolid se lanzó al ataque con todos pero sin muchas ideas o porque el Zaragoza creyó más en las suyas. El caso es que William José y Edin hicieron dos tantos seguidos, confirmaron que el de ayer no fue el mejor día de los locales y que finalmente estos tendrán que buscar el ascenso en la promoción.

Por el momento, las sensaciones y la imagen no son buenas. Y ya solo aspira a ser cuarto...

Real Valladolid: Varas, Chica, Rueda, Samuel, Peña, Sastre, Timor, Hernán Pérez (Jeffren, min. 79), Óscar, Mojica (Tulio, min. 82) y Roger (Pereira, min. 75).

Real Zaragoza: Bono, Fernández, Vallejo, Rubén, Mario (Natxo Insa, m. 52), Rico, Basha (Eldin, min. 57), Dorca, Pedro, William José y Borja (Javi Alamo, min. 71).

Árbitro: Ocón Arráiz. Mostró amarilla a Rueda (min. 17), Timor (min. 21), Sastre (min. 66) y Chica (min. 74), por el Real Valladolid, y a Pedro (min. 41) y Rico (min. 42), por el Zaragoza.

Goles: 1-0 (minuto 40). Óscar González, de penalti. 1-1 (minuto 68). Borja Bastón, de penalti. 1-2 (minuto 92). William José. 1-3 (minuto 94). Eldin.