El I Foro de la Cocina Rural reúne a más de un centenar de restaurantes de la provincia

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El encuentro se celebra el lunes 24 de noviembre en el Centro Provincial de la Artesanía (ARTIS) de Portillo

Centro de Artesanía de Portillo (Valladolid) - Foto: Ical

La localidad vallisoletana de Portillo acogerá el lunes, 24 de noviembre de 2014, el I Foro de la Cocina Rural de Valladolid. A este encuentro asistiránn más de un centenar de restaurantes del medio rural de la provincia de Valladolid, que debatirán sobre la cocina del medio rural y analizarán su sector como una parte de la oferta gastronómica, turística y cultural de la provincia. El foro está dirigido a pequeños empresarios y establecimientos de hostelería de la provincia y la capital.

Es la primera vez que un foro de estas características aborda en Valladolid la aportación de sus restaurantes y su influencia como pilar del desarrollo turístico de la provincia. Además, el encuentro analiza el momento que atraviesa la hostelería rural de la provincia, sus retos, fortalezas, debilidades y horizontes de futuro, teniendo en cuenta que los pequeños restaurantes rurales son una parte fundamental de la oferta gastronómica. Productos tradicionales y recetario vallisoletano serán analizados en este encuentro. En este foro están representadas todas las zonas y comarcas de la provincia (Duero-Esgueva, Tierra de Campos, Montes Torozos, Tierra de Pinares, Tierra de Medina…), a través de los ponentes y de los asistentes.

El formato del foro se caracteriza por su intensidad, por la participación permanente entre congresistas y ponentes, con un lenguaje ágil, profesional y con contenidos de interés. Las mesas de debate analizan algunos aspectos de especial interés para el sector: el asociacionismo como pieza clave para el desarrollo del sector; viabilidad y rentabilidad de la cocina de vanguardia en el medio rural; tipos de cocina en el medio rural vallisoletano; redes sociales; materias primas y productos agroalimentarios; recetarios y fórmulas de gestión.

En las mesas de debate del foro participan más de una treintena de cocineros, empresarios y profesionales de hostelería. Participan también representantes de colectivos de hostelería (Asociación de Empresarios de Hostelería, Maestres de Cocina, Eurotoques, Sumilleres, Asociación de Asadores de Lechazo y Pincho de Traspinedo), así como cocineros destacados de Valladolid, jefes de cocina y responsables de algunos de los establecimientos más representativos de cada territorio. Los testimonios de los pequeños empresarios de hostelería del medio rural serán claves en el foro, pues enriquecerán el debate después de cada mesa.

La mesa de clausura del foro, a la que asistirá el presidente de la Diputación, Jesús Julio Carnero, servirá para exponer las conclusiones del encuentro y en ella participarán los cocineros vallisoletanos Carlos Gayubo, veterano cocinero vallisoletano, jefe de cocina del Parador de Tordesillas; Javier García Peña, que en los últimos meses ha irrumpido en los medios de comunicación y en los círculos gastronómicos gracias a su participación en el programa de televisión Top Chef; y Miguel Ángel de la Cruz, jefe de cocina del restaurante La Botica de Matapozuelos. De la Cruz ha sido reconocido con numerosos premios, entre ellos una Estrella Michelin.

La jornada, organizada por la Diputación Provincial de Valladolid, está coordinada por el periodista Javier Pérez Andrés, con una larga experiencia y conocimiento de la oferta gastronómica de la provincia de Valladolid y de Castilla y León. Se trata de una iniciativa ya ha desarrollado con éxito en cinco provincias de la Comunidad, que ha supuesto un revulsivo para incentivar la cocina rural de los territorios.